La tarte frangipane, ce n'est pas qu'à l'Epiphanie ! La douceur de la pâte d'amande mélangée au croquant d'amandes… On en mangerait tous les jours !
À vos fourneaux !


Ingrédients pour 6 personnes
55g de sucre cristalisé, 110g de beurre, 4 oeufs, 20g blanc d'oeuf, 80g de farine fermentante, 60g de sucre impalpable, 60g de poudre d'amandes, 20g de farine, 40g d'amandes effilées.
Pour réaliser la pâte sablée, mélangez 35g de sucre cristalisé avec 50g de beurre, rajoutez 2 œufs, et terminez avec 80g de farine fermentante. Tenez le mélange 1 h au frais de dérouler. Pour la frangipane, mélangez 60g de beurre avec 60g de sucre impalpable et 60g de poudre d'amandes. Ajoutez deux oeufs et 20g de farine. Faites reposer une heure au frais. Le croquant d'amandes s'obtient en mélangeant 20g de sucre cristalisé, 20g de blanc d'oeuf et 40g d'amandes éfilées. Pour finir, déroulez la pâte sablée et placez-la dans un moule à tarte, puis faites-y quelques trous avec une fourchette. Garnissez votre fond de tarte de frangipane et recouvrez celle-ci du pralin. Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Saupoudrez de sucre impalpable. Bonne dégustation !
