Le mélange chocolat et caramel beurre salé: un duo au top! Si en plus on y ajoute des noisettes grillées… On obtient la tarte parfaite! Du croquant, du fondant, mais surtout l'envie de ne pas en laisser une miette!
À vos fourneaux !
Ingrédients pour 6 personnes
120g de sucre cristalisé, 50g de beurre, 2 oeufs, 80g de farine fermentante, 180g de crème fraîche, 120g de chocolat noir, 45g de beurre salé, noisettes
Pour réaliser la pâte sablée, mélangez 35g de sucre cristalisé avec 50g de beurre, rajoutez 2 œufs, et terminez avec 80g farine fermentante. Tenez le mélange 1 h au frais avant cuisson (30 minutes à 170°C). Pour la ganache, portez à ébullition 120g de crème fraîche avec 25g de sucre cristalisé et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, puis mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse et brillante. Coulez directement celle-ci dans le fond de tarte cuit et refroidi, puis laissez figer au frigo. Faites cuire au caramel blond 60g de sucre, puis décuire avec 60g de crème fraîche très chaude. Lissez le caramel. Hors du feu, ajoutez le beurre salé. Pour finir, coulez le caramel sur la ganache, et terminez par saupoudrer de quelques noisettes grillées et concassées. Bonne dégustation!